Merendeiras participam de capacitação sobre prevenção de doenças transmitidas por alimentos

Formação vai beneficiar 54 profissionais e tem como objetivo fortalecer a segurança alimentar nas escolas municipais
Com o compromisso de fortalecer a segurança alimentar nas escolas municipais e promover a valorização dos profissionais da educação, a Prefeitura de Pinheiral iniciou uma nova etapa de qualificação das merendeiras da rede municipal. Dando início ao projeto, as profissionais participaram de uma capacitação sobre prevenção de doenças transmitidas por alimentos, promovida em parceria com o UniFOA (Centro Universitário de Volta Redonda).
Ao todo, 54 merendeiras serão contempladas com a formação, que, além de ampliar o cuidado com a saúde dos estudantes, também representa mais um reconhecimento ao trabalho dessas servidoras. Além da capacitação, em breve as profissionais receberão novos uniformes, e as unidades escolares serão contempladas com a entrega de novos eletrodomésticos.
A ação integra um conjunto de políticas de formação continuada da Secretaria de Educação e Inovação, reforçando o compromisso da Prefeitura de Pinheiral com a saúde, a nutrição e a valorização dos profissionais da rede.
Durante a capacitação, foram abordados temas essenciais para o dia a dia das profissionais, como os tipos de microrganismos que podem contaminar os alimentos e os ambientes em que esses organismos são encontrados como água, poeira, objetos do cotidiano (celulares, relógios e anéis), alimentos mal conservados e até mesmo as fezes. As condições ideais para a proliferação desses microrganismos também foram discutidas.
As participantes receberam orientações detalhadas sobre a correta higienização das mãos e participaram de uma atividade prática que permitiu a observação de microrganismos presentes em diferentes superfícies e partes do corpo, como mãos, cavidades nasal e auditiva, boca e até o ar.
A formação foi elogiada pelas merendeiras, que destacaram a importância da qualificação para garantir a segurança alimentar nas escolas. “Foi uma experiência muito boa! Aprendemos como a contaminação pode acontecer, e isso nos fará redobrar a atenção no preparo da alimentação das nossas crianças”, afirmou Patrícia da Silva Ribeiro Daltro, da Creche Geralda Muzza.
De acordo com Rachel Oliveira, responsável pelo Departamento de Nutrição da Secretaria Municipal de Educação, a capacitação reforça o compromisso com a segurança alimentar na rede municipal de ensino. “Essa capacitação representa mais uma etapa de um trabalho comprometido que estamos iniciando com as merendeiras da rede. Garantir a segurança alimentar dos nossos alunos começa com a formação técnica e o cuidado diário de quem prepara os alimentos”, destacou.
Já para Carolina Santana, também do Departamento de Nutrição, a formação prática que será realizada em agosto é fundamental para consolidar o aprendizado. “Em agosto, teremos uma nova etapa voltada à prática na manipulação e preparação dos alimentos. Nosso compromisso é assegurar refeições saudáveis, seguras e de qualidade para todas as crianças da rede municipal”, completou.
Realizada no laboratório de microbiologia e parasitologia do UniFOA, a formação foi ministrada pelo professor Marcelo Augusto Silva, docente do curso de Nutrição.
Merenda nas férias
Buscando garantir a continuidade da alimentação escolar durante o recesso de julho, a Prefeitura de Pinheiral oferecerá merenda em três unidades da rede municipal: Roberto Silveira, Rosa Guedes e Maria do Carmo. As escolas permanecerão abertas para oferecer almoço às crianças, assegurando que nenhum aluno fique sem acesso à alimentação durante o período de férias.
As inscrições para participar da merenda nas férias vão até amanhã (01/07) e devem ser feitas pelo aplicativo “Pinheiral Digital”.
Com o compromisso de fortalecer a segurança alimentar nas escolas municipais e promover a valorização dos profissionais da educação, a Prefeitura de Pinheiral iniciou uma nova etapa de qualificação das merendeiras da rede municipal. Dando início ao projeto, as profissionais participaram de uma capacitação sobre prevenção de doenças transmitidas por alimentos, promovida em parceria com o UniFOA (Centro Universitário de Volta Redonda).
Ao todo, 54 merendeiras serão contempladas com a formação, que, além de ampliar o cuidado com a saúde dos estudantes, também representa mais um reconhecimento ao trabalho dessas servidoras. Além da capacitação, em breve as profissionais receberão novos uniformes, e as unidades escolares serão contempladas com a entrega de novos eletrodomésticos.
A ação integra um conjunto de políticas de formação continuada da Secretaria de Educação e Inovação, reforçando o compromisso da Prefeitura de Pinheiral com a saúde, a nutrição e a valorização dos profissionais da rede.
Durante a capacitação, foram abordados temas essenciais para o dia a dia das profissionais, como os tipos de microrganismos que podem contaminar os alimentos e os ambientes em que esses organismos são encontrados como água, poeira, objetos do cotidiano (celulares, relógios e anéis), alimentos mal conservados e até mesmo as fezes. As condições ideais para a proliferação desses microrganismos também foram discutidas.
As participantes receberam orientações detalhadas sobre a correta higienização das mãos e participaram de uma atividade prática que permitiu a observação de microrganismos presentes em diferentes superfícies e partes do corpo, como mãos, cavidades nasal e auditiva, boca e até o ar.
A formação foi elogiada pelas merendeiras, que destacaram a importância da qualificação para garantir a segurança alimentar nas escolas. “Foi uma experiência muito boa! Aprendemos como a contaminação pode acontecer, e isso nos fará redobrar a atenção no preparo da alimentação das nossas crianças”, afirmou Patrícia da Silva Ribeiro Daltro, da Creche Geralda Muzza.
De acordo com Rachel Oliveira, responsável pelo Departamento de Nutrição da Secretaria Municipal de Educação, a capacitação reforça o compromisso com a segurança alimentar na rede municipal de ensino. “Essa capacitação representa mais uma etapa de um trabalho comprometido que estamos iniciando com as merendeiras da rede. Garantir a segurança alimentar dos nossos alunos começa com a formação técnica e o cuidado diário de quem prepara os alimentos”, destacou.
Já para Carolina Santana, também do Departamento de Nutrição, a formação prática que será realizada em agosto é fundamental para consolidar o aprendizado. “Em agosto, teremos uma nova etapa voltada à prática na manipulação e preparação dos alimentos. Nosso compromisso é assegurar refeições saudáveis, seguras e de qualidade para todas as crianças da rede municipal”, completou.
Realizada no laboratório de microbiologia e parasitologia do UniFOA, a formação foi ministrada pelo professor Marcelo Augusto Silva, docente do curso de Nutrição.
Merenda nas férias
Buscando garantir a continuidade da alimentação escolar durante o recesso de julho, a Prefeitura de Pinheiral oferecerá merenda em três unidades da rede municipal: Roberto Silveira, Rosa Guedes e Paulo Freire. As escolas permanecerão abertas para oferecer almoço às crianças, assegurando que nenhum aluno fique sem acesso à alimentação durante o período de férias.
As inscrições para participar da merenda nas férias vão até amanhã (01/07) e devem ser feitas pelo aplicativo “Pinheiral Digital”.